Штрафы и ответственность транспортной компании за срыв поставок

Превышение сроков поставки груза во многих случаях приводит к срыву производственного процесса на предприятии получателя, финансовым потерям. Остановка одного промобъекта, задействованного в коммерческой цепи из нескольких участников, вызывает прямые убытки для каждого из них. Большинство трансферов груза осуществляются по договорам с указанием сроков доставки сырья, товаров, при нарушении которых транспортная компания выплачивает неустойку.

Виды ответственности и штрафные санкции

В ГК РФ содержится положение о сроках доставки грузов. При этом в нем не отмечена ответственность, которую несет перевозчик. Регламентация соблюдения договорных обязательств и штрафных санкций установлена специальным законодательством: кодексами, уставами, действующими на каждом виде транспорта.

  1. Просрочка доставки ж/д составами — 9% от провозной платы за каждый день задержки:
  2. Срыв сроков перевозки груза авиатранспортом — 25% от минимальной з/п за каждый час просрочки;
  3. Задержки поставок на водном транспорте — 9% от платы за транзит в сутки;
  4. Просрочка сроков доставки в междугородних перевозках автомобильным транспортом —12% в день.

В законодательных отраслевых нормах указано и максимальные величины штрафов. Пени за задержку доставки авиатранспортом не свыше 50% провозной платы. Для железнодорожных перевозок не более размера суммы, установленной за транспортировку. Задержки в перевозке груза, буксировке объектов водным транспортом предполагаю штраф, не превышающий половину транзитной платы. Штрафные выплаты за срыв доставки автотранспортом не должны быть свыше 90% вознаграждения за провоз.

Освобождение перевозчика от штрафов

Санкции не правомерны если перевозчик докажет, что срыв сроков поставки произошел вследствие особых обстоятельств:

  • природных катаклизмов;
  • блокады, военных действий;
  • революций, эпидемий;
  • других непреодолимых ситуаций.

При возникновении вышеперечисленных обстоятельств наступает ситуация форс-мажора, когда транспортная компания не в силах выполнить обязательства. В иных ситуациях взимание неустойки за простроченную доставку оговаривается в соглашении между обеими сторонами бизнес-сделки. Уплата пени за срыв сроков не освобождает транспортную компанию от выплат за порчу, потерю груза.


Позвоните Нам?

Отправьте заявку сейчас и

Мы ответим Вам в ближайшее время!

Также Вы можете рассчитать стоимость

доставки в нужное Вам место!

Оставьте заявку

captcha

*обязательное поле для заполнения